中學組別及排名詳情

本網站的中學組別及排名,是根據全港 400 多所中學已循官方途徑(如學校網站、開放日單張等)公佈的文憑試成績統計資料,經匯合、整理、分析,而評估出來。

「大考」網站收集能反映各中學整體文憑試表現的數據,並收錄到數據庫作為評估中學學術水平的重要參數,這些參數包括:

  1. 考獲本地資助學士學位課程最低入學要求 3322+2 或以上成績的比率
  2. 考獲本地副學位課程最低入學要求 22+222 或以上成績的比率
  3. 考獲第 5 級或以上、第 4 級或以上、第 3 級或以上、第 2 級或以上成績的科次比率
  4. 四個核心科目(包括中文、英文、數學必修部份、通識)中,第 5 級或以上、第 4 級或以上、第 3 級或以上、第 2 級或以上成績的比率
  5. 第 5 級或以上、第 4 級或以上、第 3 級或以上、第 2 級或以上成績比率高於全港平均水平的甲類科目數目
  6. 合格率達 100% 的甲類科目數目。
  7. 聯招學士學位課程取錄比率
  8. 聯招所有課程取錄比率
  9. 以文憑試成績獲三大(港大、中大、科大)取錄的比率
  10. 以文憑試成績獲八所教資會資助大學的學士課程取錄比率
  11. 以文憑試成績獲本地學士學位課程取錄比率
  12. 以文憑試成績獲本地及非本地學士學位課程取錄比率
  13. 以文憑試成績獲學士學位或副學位課程取錄比率
  14. 應考文憑試的畢業生升學率(包括升讀大學或各專上院校,但不包括中六重讀生及就業離校生)

以上第 5 及 6 項在數算科目數目時,有以下安排:

  • 數學科的必修部份及延伸部份當作兩個獨立科目計算,而延伸部份的單元一及單元二會視作同一科。
  • 「企業、會計及財務概論」的「會計單元」及「商業管理單元」會視作同一科。
  • 「組合科學」中的三個選修部份組合視作同一科。
  • 「科技與生活」中兩個學習範疇:「食品科學與科技」及「服裝成衣與紡織」會視作同一科。

而一些通常只能反映少數或個別考生表現的資料,則不作取用,例如:第 5* 級或以上科次的比率,或考獲第 5** 級成績的學生人數等。

所謂「組別」原指教育局為中一派位,將小六學生按學業成績分成 3 個組別,所以組別的原意是屬於學生個人的,而不屬於學校的。由於派位機制是以學生所屬組別作為配校的優先次序,因而出現每所參加統一派位的中學,通常大部份獲分配的學生都來自某一個組別的客觀現實,這樣就引致每所中學被坊間冠以屬某個組別的稱號。

在統一派位機制上,家長們必須先了解子女的所屬組別,再了解各中學的「所屬組別」(即該校主要獲分配哪個組別的學生),選擇與自己子女的組別匹配的中學,才有較大機會獲派家長心儀的中學。可是,所有中學基本上都不會公佈獲分配學生所屬組別的百分比,家長們是無法從官方渠道得知中學的組別。於是,眾家長通常都會從坊間不同渠道打聽各中學的組別,當中除了考慮各中學的學術表現,還會加入校風、師資、學校設施、家長評語等因素。但歸根究底,教育局所制定的學生組別,是純粹根據學生小五至小六 3 次呈分試的成績,並沒有考慮任何校風、師資等其他因素。所以,「大考」網站相信,單憑每所中學的學術表現,更能準確地評估該校學生的所屬組別。因此,「大考」網站就採用了各中學公佈的文憑試成績統計數據,來評估每所中學的所屬組別。

由於各中學都以不同方式公佈文憑試的成績資訊,收集到的數據,難以簡單直接地作比較。所以,「大考」網站採用了嶄新的大數據分析技術,當中牽涉到的數學理論相當複雜,在此暫且不提,而更重要的是如何從文憑試成績資訊釐定組別之間的臨界線。「大考」網站是以考評局公佈的文憑試統計資料作為參考基準,下圖中黃色線是全港日校考生考獲各級成績的累積曲線,而這曲線在每屆文憑試都相差無幾,所以可假定為一固定的曲線。如果全港學生是隨機分配到每所中學的話,可想像每所中學的成績曲線都與全港水平相同,但事實上,學生被分成三個組別來分派中學學額,結果全港中學的文憑試成績,也出現了三種不同的曲線。

從文憑試統計資料定義中學組別

根據「大考」網站的數據分析結果,這三種曲線如圖中的紅線、綠線和藍線所示。組別一的中學,各成績等級都在全港水平之上(如紅線);組別二的中學,較高等級的比率會低於全港,但較低等級的比率則在全港之上(如綠線);而組別三的中學,各成績等級的比率都在全港之下(如藍線)。以這三種曲線的特點,可定義組別之間的臨界曲線,組別一和二之間的臨界線,在較高成績等級的水平與全港相約;而組二和三之間的臨界曲線,在較低成績等級的水平與全港相約。如此這般,「大考」網站又進一步將每個組別細分為頭、中及尾,分別以 A、B 和 C 表示。另一方面,因為各中學都只會公佈該校部份文憑試統計資料,所以分析出來的中學組別,必定存在誤差,以致部份中學的組別界乎兩者之間,例如 2A ‒ 1C,表示界乎組別二頭至組別一尾之間。

至於中學排名,與中學組別一樣以同一組數據分折結果排列出來,亦同樣地存在誤差,所以部份中學的排名,以一個範圍來表示。當然,如果某中學所公佈的文憑試統計資料越詳盡,分析結果的誤差也越小,即越準確。「大考」網站已採用「準確性高」、「準確性中等」和「大約估計」來表示數據分析的誤差。中學排名只會給予最近兩年內有公佈足夠文憑試統計資訊的中學,如近三年或以上沒有公佈相關資料,該校則不予排名。

學生的成績表現,每年都有變化,所以「大考」網站提供的中學組別及排名,會按年調整。少數沒有公佈文憑試成績的中學,所屬組別或會包含主觀因素。本網站所提供的中學組別及排名,僅供參考,對於其準確性,及其引致的損失或傷害,「大考」網站不會負上任何責任。